Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) UNJ tambah 5 Guru Besar

Humas UNJ (16/06/2021) – Tepat hari ini, fakultas ilmu Pendidikan (FIP) menambah Guru Besar sebanyak 5 orang, 3 orang Guru Besar sudah dikukuhkan kemarin. hari Rabu, 16 Juni 2021, tiba giliran 2 guru besar yang akan dikukuhkan, diantaranya; Prof. Dr. Durotul Yatimah, M.Pd dikukuhkan menjadi guru besar tetap bidang ilmu pendidikan masyarakat, dan Prof. Dr. Neti Karnati, M.Pd. dikukuhkan menjadi guru besar tetap bidang ilmu manajemen pendidikan.

Acara pengukuhan dilaksanakan secara Hybrid, untuk yang daring bisa disaksikan di kanal YouTube Edura TV, sedangkan, untuk yang luring diadakan di Aula Latief Hendraningrat, Gedung Dewi Sartika, kampus A UNJ. Kegiatan secara luring menerapkan protokol secara ketat, serta tamu undangan dan panitia yang melaksanakan sudah memalui test swab antigen.

Pembacaan orasi ilmiah dilakukan secara bergantian, untuk orasi ilmiah pertama disampaikan oleh Prof. Dr. Durotul Yatimah, M.Pd dengan judul “Strategi Keluarga Sebagai Garda Terdepan Dalam Proses Pendidikan Literasi Digital”.

Sementara untuk orasi ilmiah kedua disampaikan oleh Prof. Dr. Neti Karnati, M.Pd.dengan judul “Membangun Profesonalisme Tenaga Administrasi Sekolah Menuju Sekolah Efektif Berbasis Teknologi Informasi Dan Komunikasi”

Prof. Komarudin mengatakan, Orasi Ilmiah Prof. Dr. Durotul Yatimah, M.Pd memberikan sumbangsih penting tentang pendididikan di level mikro-keluarga dalam menghadapi era digital. Pada era digital seperti sekarang ini, pola asuh orang tua tidak jarang telah tergantikan oleh keberadaan gawai, anak kadang lebih tertarik menghabiskan waktu dengan perangkat digital mereka daripada berinteraksi bersama orang tua. Oleh karena itu, di tengah mendisrupsinya teknologi digital, maka dibutuhkan strategi keluarga untuk memberikan literasi digital secara bijak kepada anak.

Sementara itu, orasi ilmiah Prof. Dr. Neti Karnati, M.Pd mengetengahkan judul  “Membangun Profesionalisme Tenaga Administrasi Sekolah Menuju Sekolah Efektif Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi: Perspektif Manajemen Pendidikan”.  Point penting dari orasi ilmiah ini adalah sumbangsih penting pada perbaikan pendidikan dalam konteks penguatan SDM tenaga administrasi sekolah untuk menciptakan sekolah yang efektif. Dalam konteks ini, perlu disiapkan secara serius melalui sebuah kegiatan pendidikan dan pelatihan berbasis IT bagi tenaga administrasi sekolah yang dirancang sesuai kebutuhan sekolah di era revolusi industri 4.0 dan society 5.0.

“Selamat kepada Prof. Dr. Durotul Yatimah, M.Pd dan Prof. Dr. Neti Karnati, M.Pd atas pencapaian jabatan akademik tertinggi dalam dunia pendidikan. Semoga dengan pengukuhan ini dapat memberikan motivasi untuk terus berkarya, berkontribusi, memberikan keteladanan dan manfaat bagi UNJ, masyarakat, bangsa, dan negara, khususnya dalam bidang pendidikan.” Tutup Prof. Komarudin dalam sambutannya.