Wisuda Semester 110 Tahun Akademik 2018/2019 UNJ

Jakarta – Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menggelar Wisuda Semester 110 (Genap) Tahun Akademik 2018/2019 pada Rabu, 25 September 2019 di Jakarta International Expo Kemayoran, Jakarta Utara. Plt Rektor UNJ, Prof. Intan Ahmad, mewisuda sebanyak 3.629 orang lulusan, yang terdiri atas program D3 sebanyak 600 orang, program S1 sebanyak 2624 orang, program S2 sebanyak 282 orang, dan program S3 sebanyak 123 orang. Secara keseluruhan jumlah alumni UNJ saat ini telah mencapai 121.486 orang yang tersebar di seluruh penjuru tanah air.
Prof. Intan Ahmad, dalam pidatonya bertemakan Tantangan dan Peran Universitas serta Lulusannya dalam Menghadapi Dinamika Perkembangan Abad ke-21. Prof. Intan mengatakan perkembangan abad ke-21 dengan munculnya revolusi industri 4.0 dan society 5.0 sebagai super smart society, serta perkembangan sains dan teknologi dalam berbagai aspek kehidupan dan kesepakatan masyarakat regional dan global berdampak pada tuntutan kompetensi para wisudawan saat ini. Universitas pada akhirnya tidak hanya berperan dalam mentransfer ilmu pengetahuan, akan tetapi menghasilkan lulusan dapat mengaplikasikan ilmu pengetahuan secara komprehensif. Lulusan UNJ diharapkan tidak hanya memiliki pengetahuan terhadap bidang keilmuannya, namun juga pada keterampilan hidup (life skills) dalam beradaptasi terhadap perubahan masyarakat dan perkembangan IPTEKS yang sangat pesat.

Keterampilan abad 21 muncul dari sebuah asumsi bahwa saat ini saudara hidup dan tinggal dalam lingkungan dengan percepatan kemajuan teknologi dan informasi yang sangat tinggi disertai pola-pola komunikasi dan kolaborasi yang baru. Mengutip dari Parnership for 21st Century Skills, tahun 2007, bahwa kesuksesan dalam dunia digital ini sangat tergantung pada keterampilan 4C (Creative, Critical, Collaborative, and Communication), namun tidak hanya berfokus terhadap pengembangan keterampilan tersebut, menurut Tolmin, tahun 2017, ada juga tambahan 4C lainnya, yaitu Care, Connection, Community dan Connection. Keterampilan 8C ini menuntut Anda agar tidak hanya memiliki keterampilan belajar dan hidup (life dan learning skills), namun juga peduli, empati, serta berdampak terhadap lingkungan sekitar.

Universitas Negeri Jakarta memiliki identitas yang berbeda dengan Universitas lain. Perubahan IKIP Jakarta menjadi UNJ berdampak pada beragamnya bidang disiplin ilmu dan kompetensi lulusan yang dihasilkan. Sejalan dengan perubahan visi UNJ menjadi “Universitas yang bereputasi di kawasan Asia”, sehingga diharapkan para wisudawan mencerminkan identitas sebagai lulusan UNJ yang terus terbuka dengan berbagai perkembangan dan keragamaan keilmuan dan perbedaan, serta terus mengembangkan diri secara holistik, tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan dunia kerja, namun kerja meningkatkan martabat dan reputasi diri, keluarga, universitas, bangsa dan negara. Prof. Intan berpesan untuk para wisudawan, sebagai kaum intelektual, jangan berpuas diri, teruslah belajar serta terus menumbuhkan pola pikir optimisme terhadap berbagai kemungkinan dan perubahan masa depan, selalu mencari peluang terbaik melalui learning, re-learning, anticipating, and reinventing. Tanamkan selalu nilai sosial (social responsibility), terus berintegrasi, berkomitmen, dan berkontribusi positif kepada masyarakat, serta harus menjadi pembelajar sepanjang hayat (life-long learner) dan mempunyai keterampilan/keunggulan yang tidak dipunyai oleh orang lain.

Pada kesempatan ini juga, Prof. Intan menyebutkan capaian prestasi yang diraih UNJ. Secara umum prestasi mahasiswa UNJ dalam bidang akademik, seni, dan olahraga telah mengharumkan nama UNJ. Capaian prestasi mahasiswa dalam kurun waktu bulan maret 2019 sampai dengan bulan september 2019 tercatat 11 mahasiswa UNJ baik di tingkat nasional maupun internasional, salah satunya, Emilia Nova (FIK), peraih medali emas dalam Malaysia Open Grand Prix Atletik Asia. Di akhir pidatonya, Prof. Intan menyampaikan ucapan selamat kepada Dr. Komarudin yang telah terpilih menjadi Rektor UNJ periode 2019-2023. Semoga menjadi pemimpin yang amanah dan sukses bersama seluruh warga UNJ untuk membangun UNJ menjadi perguruan tinggi yang bereputasi di kawasan Asia.