Webinar Peluang Studi di Perguruan Tinggi Nasional, UNJ bersama Sekolah Indonesia di Arab Saudi

Humas UNJ (24/03/2021) – Universitas Negeri Jakarta (UNJ) bersama Atdikbud dan Dubes LBPP Republik Indonesia Riyadh, Arab Saudi, mengadakan Webinar Peluang Studi di Perguruan Tinggi Nasional secara daring pada Rabu, 24 Maret 2021. Acara tersebut dimulai pukul 13:00 WIB, dan 09:00 waktu Arab Saudi.

Turut hadir dalam acara ini Rektor UNJ, Prof. Dr. Komarudin, M.Si., Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Suyono, M.Si., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Dr. Abdul Sukur, M.Si., Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama, Dr. Totok Bintoro, M.Pd., dan Para Dekan Fakultas.

Hadir pula pada sosialisasi ini, Atase Pendidikan dan Kebudayaan Riyadh, Ahmad Ubaedillah, Ph.D., Wakil Kepala KBRI Riyadh, Arief Hidayat., Bapak-Ibu Guru, dan siswa-siswi kelas 12 Sekolah Indonesia Riyadh, Sekolah Indonesia Mekkah, dan Sekolah Indonesia Jeddah.

Ubaedillah mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan acara pertama masuk  perguruan tinggi nasional bagi siswa-siswi kelas 12 sekolah Indonesia di Arab Saudi. Selanjutnya akan diadakan kembali dengan mengundang perguruan tinggi nasional lainnya.

“Alhamdulillah, kerjasama antara UNJ dan Atdikbud melakukan program ini diapresiasi oleh rekan-rekan di Kemdikbud RI dan mendapat manfaat yang begitu banyak bagi siswa-siswi” jelasnya.

Prof. Komarudin mengaku senang dengan adanya kegiatan ini. Ia mengatakan bahwa UNJ akan dengan senang hati jika program-program UNJ banyak diminati oleh para calon peserta didik dari Sekolah Indonesia luar negeri maupun di Arab yang masuk ke UNJ.

“Pada umumnya prodi-prodi yang ada di UNJ adalah prodi yang banyak diminati oleh para calon mahasiswa baru. Tahun ini Prodi di UNJ peringkat satu dalam tingkat ketetatan SNMPTN se-Indonesia, yaitu Prodi Manajemen, kemudian ada Prodi Akuntansi, dan Sastra Inggris” kata Komarudin.

Arief Hidayat menyatakan soal sekolah Indonesia di luar negeri, maka bicara soal perlindungan. Bagaimana kita menjamin anak didik di luar negeri untuk mendapatkan fasilitas pendidikan selama sekolah diluar, dan memberikan masa depan yang lebih cerah.

“Untuk anak-anak, saya mengharapkan manfaatkan pendidikan tinggi, sekali kalian masuk perguruan tinggi, anda akan masuk kalangan eksklusif. Karena tidak semua masyarakat Indonesia mempunyai kesempatan belajar hingga pendidikan tinggi” kata Arief.

Webinar ini bertujuan untuk Sosialisasi Proses Penerimaan Mahasiswa Baru di UNJ. Agenda utama pada acara ini yaitu penjelasan proses penerimaan mahasiswa baru di UNJ oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Suyono.

Dalam proses penerimaan mahasiswa baru, UNJ terdapat tiga jalur, pertama SNMPTN, SBMPTN, dan Mandiri. Di jalur mandiri UNJ ada dua tipe ujian, pertama ada jalur ujian tulis, kemudian ada jalur prestasi. Bagi para calon mahasiswa baru yang mau masuk ke UNJ bias dengan mengajukan prestasi apapun minimal tingkat nasional, ada pula jalur Hafiz Al-Quran dengan minimal hafal 15 Juz.