UNJ MEWISUDA 263 ORANG LULUSAN PROGRAM PPG SM-3T ANGKATAN III DAN PPGT ANGKATAN I

Sarjana pendidik untuk melakukan tugas pengabdian selama setahun di daerah 3T kemudian baru menempuh pedidikan profesi guru (PPG) selama setahun

Humas UNJ 18/2/2016, Universitas Negeri Jakarta sebagai salah satu LPTK yang diberi kewenangan untuk menyelenggarakan Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Sarjana Mengajar di daerah Terdepan, Terluar, dan Tertinggal (SM-3T) dan Program PPG Terintegrasi (PPGT), pada hari Jumat, 19 Februari 2016 pukul 14.00 mewisuda lulusannya.

Bertempat di Aula Latief Hendraningrat Gedung Dewi Sartika Lantai 2 Kampus A UNJ Rawamangun, sebanyak 232 orang lulusan PPG SM-3T dan 31 lulusan PPGT diwisuda oleh Rektor UNJ, Prof. Dr. Djaali. Pada wisuda lulusan PPG SM-3T dan PPGT ini juga, hadir Kepala Dinas dari beberapa Kabupaten/Kota dari beberapa wilayah di Indonesia.

Lulusan PPG SM-3T kali ini merupakan angkatan ke-III yang diwisuda di UNJ, sedangkan lulusan PPG-T merupakan angkatan ke-I.  SM-3T merupakan merupakan sub program dari program MBMI (Maju Bersama Mencerdaskan Indonesia) untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kompetensi guru di daerah yang tergolong 3T (terdepan, terluar, dan tertinggal).  Terdepan berarti berbatasan langsung dengan negara tetangga, terluar berarti berbatas langsung dengan laut lepas, dan tertiggal berarti kualitas pendidikanya masih tertinggal dari daerah lain di Indonesia. Pemerintah menetapkan sembilan provinsi yang menjadi tempat penempatan SM3T, yaitu Aceh, Nusa Tenggara Timur (NTT), Sulawesi Utara, Papua, Papua Barat, Kepulauan Riau, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, dan Maluku.

Sedangkan tujuan program PPG-T sama dengan sub program MBMI yang lain, namun  bedanya kalau SM-3T yang direkrut adalah para sarjana pendidik untuk melakuka tugas pengabdian selama setahun di daerah 3T kemudian baru menempuh pedidikan profesi guru (PPG) selama setahun, sedangkan PPG-T yang direkrut adalah para lulusan dari daerah 3T yang kemudian menempuh PPG.