Seminar Nasional 2017, Bekal Pemuda Menghadapi Indonesia 2030

Humas UNJ 23/10/2017 Himpunan Mahasiswa Manajemen Indonesia dengan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta sebagai tuan rumah Kongres ke-VIII Himpunan Mahasiswa Manajemen Indonesia menyelenggarakan Seminar Nasional 2017 yang mengangkat tema “Membangun Idealisme dan Integritas Generasi Muda Sebagai Penerus Pembangunan Bangsa Melalui Jiwa Kewirausahaan”.
Bertempat di Aula Latief Hendraningrat, Gedung Raden Dewi Sartika, Kampus A, Universitas Negeri Jakarta, kegiatan ini diikuti tidak hanya oleh peserta umum saja, namun juga dengan peserta kongres yang berjumlah lebih dari 300 mahasiswa yang berasal dari banyak universitas di seluruh Indonesia. Selain itu, kegiatan ini juga merupakan salah satu rangkaian Kongres ke-VIII Himpunan Mahasiswa Manajemen Indonesia sekaligus merupakan pembukaan dari rangkaian kegiatan Kongres ke-VIII Himpunan Mahasiswa Manajemen Indonesia.
Seminar Nasional 2017 ini berlatarbelakang Kebangsaan, Kepemudaan, dan Kewirausahaan, dengan mengusung pembicara-pembicara yang berkompeten di bidangnya.
Menghadirkan Bapak Prof. Dr. Bahrullah Akbar, M.B.A. selaku Wakil Ketua Badan Pemeriksa Keuangan RI yang memberikan Keynote Speech Kebangsaan. Dalam pembahasannya, beliau menyatakan bahwa para mahasiswa patut bangga dapat menjalankan suatu organisasi, karena banyak hal yang didapat dari berorganisasi baik itu pengalaman, kepemimpinan, dan saudara.
Mayjen TNI I Zaedun, S.Sos, MM selaku Staf Ahli Panglima TNI dan Kombes Pol Agus Rohmat, SIK, SH, M.Hum. selaku Kabidkum Polda Metro Jaya memberikan Simposium Kebangsaan mengenai “Kondisi Bangsa Dalam Menyambut Generasi Emas Indonesia 2030”.
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, Imam Nahrawi, S.Ag. turut hadir memberikan materi kepada para peserta dengan seminar yang membahas “Pemuda dalam Membangun Bangsa”. Beliau memberikan dukungan kepada HMMI yang ditunjukkan dengan pemberian motivasi kepada peserta kongres. Selain berharap agar HMMI mampu mengimplementasikan sifat-sifat ilmu manajemen, yakni disiplin, beliau juga mengisahkan perjalanan dirinya menuju kesuksesan.
Doni P. Joewono sebagai kepala Kantor Perwakilan wilayah Bank Indonesia Provinsi DKI Jakarta menyampaikan kuliah umum mengenai “Peran kebijakan Bank Indonesia dalam pembangunan UMKM Indonesia bagi perekonomian nasional”.
Hadir pula Prof. Dr. Hj. Sylviana Murni selaku Walikota Jakarta Pusat 2008-2010 dengan menyampaikan “Kuliah Umum Ekonomi Kerakyatan untuk Indonesia Sejahtera” yang memaparkan maksud dari ekonomi kerakyatan, dan dampaknya bagi kehidupan perekonomian masyarakat Indonesia.
Bapak Tino Darusman selaku GM Marketing Planning PT. Semen Indonesia dan Bapak Budiyanto, S.Pi selaku Sekretaris Jenderal ASPELINDO menyampaikan Simposium Ekonomi Kreatif yang membahas “Memaksimalkan Peran Generasi Muda dalam Pengembangan Ekonomi Kreatif”. Dalam pemaparannya, narasumber menjelaskan mengenai peran generasi muda dalam bidang ekonomi kreatif serta menjelaskan mengenai ekonomi kreatif secara kompleks dan mendalam.
Seminar Nasional ini merupakan bentuk gagasan bagi kesiapan untuk pemuda Indonesia dalam menghadapi bonus demografi Indonesia pada tahun 2030, dan diharapkan dengan adanya seminar ini dapat meningkatkan integritas pemuda dalam kecintaannya dengan bangsa, jiwa kepemudaanya dan kemampuan untuk berwirausaha.