Rektor UNJ Resmi Dikukuhkan Sebagai Ketua Umum PP HISPISI Periode Tahun 2020-2024

Humas UNJ (25/03/2021) – Rektor UNJ, Prof. Dr. Komarudin, M.Si., resmi dikukuhkan oleh Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) Republik Indonesia, Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC., Ph.D., sebagai Ketua Umum Himpunan Sarjana Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial (HISPISI) pada Kamis, 25 Maret 2021 secara daring dan luring di Aula University Training Center (UTC) UNJ.

Pengukuhan tersebut dilakukan bersamaan dalam acara Kongres HISPISI yang dihadiri oleh Para Dewan Pakar, Guru Besar, serta para pengurus PP HISPISI, baik secara luring maupun daring. Hadir secara luring Dewan Pakar, Prof. Ahman Sya, Ph.D., Sekjen HISPISI, Dr. Agus Mulayana, M.Hum., dan Bendahara Dr. Umasih, M.Hum.

Pada saat pengukuhan, Prof. Nizam mengucapkan selamat kepada jajaran pengurus HISPISI yang terpilih pada periode 2020-2024. “Sebagai sarjana ilmu sosial, kita harus bisa menjadi suluh atau penerang bagi masyarakat untuk menghadapi gegar budaya, gegar sosial yang intens di era revolusi industri 4.0” jelasnya.

Nizam juga berpesan agar pengurus baru HISPISI mengisi khasanah ilmu-ilmu sosial dengan hasil-hasil penelitian, sintesa-sintesa, dan analisa yang berdampak bagi pencerdasan kehidupan bangsa dan menjadi bagian dari masukan-masukan untuk kebijakan public bagi pemerintah

Prof. Komarudin menuturkan ucapan terimakasihnya kepada Para Dewan Pakar, Guru Besar, dan Pengurus PP HISPISI yang telah mengamanahkan dan mempercayakan sebagai Ketua Umum HISPISI periode 2020-2024.

“Keberadaan HISPISI sangatlah penting dalam rangka penguatan keilmuan, kajian, riset, dan pengabdian masyarakat bidang pendidikan ilmu-ilmu sosial. Juga mempererat hubungan dan memperkuat jejaraing antar dosen pendidikan ilmu-ilmu sosial, serta perluasan peranan ilmuan sosial Indonesia untuk dunia Pendidikan, masyarakat, bangsa, dan negara” kata Komarudin.

Untuk itu, lanjut Komarudin, menjadi tugas kita bersama untuk lebih optimal memasyarakatkan dan mengenbangkan HISPISI, sebagaimana yang dilakukan pengurus sebelumnya.

Acara kemudian dilanjutkan dengan rapat pleno oleh seluruh anggota HISPISI yang dibagi ke dalam 13 bidang, yaitu ada bidang Pengembangan Organisasi, Penelitian dan Pengembangan (Litbang), Pengabdian pada Masyarakat, Pendidikan dan Pengajaran, Publikasi, Hubungan antar Lembaga, Pengembangan SDM, Pendidikan dan Pelatihan (Diklat), Pengembangan profesi Pendidikan, Advokasi, MBKM, MKBM Prodi/Rumpun Ilmu, dan Pengelolaan Jurnal.