Prof. Mohamad Nasir Meresmikan Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT)

Dalam rangkaian acara Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Kementerian Riset dan Teknologi (KEMENRISTEKDIKTI) 2019 yang telah beelangsung di Gedung Professor Soedarto, Universitas Diponegoro, Semarang (4/1) Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Prof. Mohamad Nasir meresmikan Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT). Sehubungan dengan diadakannya Seleksi Masuk Perguruan Tinggi Negeri Tahun 2019, LTMPT akan bertugas sebagai penyelenggara ujian masuk perguruan tinggi negeri yang berfokus mengembangkan instrumen tes masuk perguruan tinggi, diantaranya adalah mengelola dan mengolah data calon mahasiswa untuk bahan seleksi jalur SNMPTN dan SBMPTN oleh rektor PTN dan melaksanakan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) dan menyampaikan hasil UTBK kepada peserta dan PTN tujuan.

LTMPT merupakan lembaga mandiri yang juga merupakan inisiasi dari Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI). Ketua MRPTNI Prof. Kadarsah Suryadi menjelaskan, LTMPT bertujuan melaksanakan ujian yang kredibel, adil, transparan, fleksibel, efisien dan akuntabel. Terkait UTBK, Prof. Kadarsah juga menjelaskan bahwa masyarakat akan mendapat kuntungan dengan adanya LTMPT selaku penyelenggara tunggal UTBK. Melalui UTBK, masyarakat peserta SNMPTN & SBMPTN 2019 dapat mengurangi kesalahan pengisian identitas, kode soal dan pengisian lembar jawaban. UTBK juga dapat dilaksanakan di 74 lokasi pusat layanan UTBK PTN, sebanyak 10 kali layanan tes. Hasil UTBK ini nantinya akan diserahkan kepada peserta secara individu 10 hari setelah pelaksanaan tes dan setiap peserta dapat mengikuti tes sebanyak 2 kali.

Sehubungan dengan diadakannya SNMPTN dan SBMPTN, LTMPT juga memiliki laman resmi yang dapat diakses masyarakat untuk dapat mengetahui informasi-informasi resmi mengenai SNMPTN dan SBMPTN yang dapat dilihat di www.ltmpt.ac.id. Prof. Kadarsah juga menyarankan kepada sekolah siswa dan sekolah atau masyarakat memperhatikan secara cermat kerangka waktu pelaksanaan SNMPTN dan SBMPTN 2019.

Hal ini merupakan terobosan yang luar biasa yang telah dilakukan MRPTNI setelah melalui berbagai kajian. Kami berharap dengan sistem ini seluruh siswa SMA/SMK/MAN di Indonesia dapat memiliki kesempatan yang sama masuk perguruan tinggi terbaik, tidak melulu siswa dari sekolah dengan fasilitas yang baik dan lengkap,” terang Prof. Nasir sebagaimana dikutip dalam siaran pers yang diterima Kantor Komunikasi Publik Unpad.