Penyelenggaraan Ujian Tulis Berbasis Komputer Tahap Pertama di UNJ

Humas UNJ (05/07/2020) – Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menjadi salah satu pusat pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) tahun 2020. UTBK dilaksanakan dalam dua tahap, Tahap I tanggal 5-12 Juli 2020, dan Tahap II tanggal 20-27 Juli 2020 dengan jumlah total peserta yang tercatat mengukuti tes sebanyak 42.463 orang. Sebagai salah satu lokasi pusat penyelenggaraan UTBK, UNJ juga telah menyiapkan protokol kesehatan bagi peserta ujian dalam kondisi pandemi covid-19 sesuai surat edaran yang dikeluarkan oleh Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT). Peserta yang akan melaksanakan UTBK harus melewati pemeriksaan suhu tubuh dengan thermogun sebelum masuk area kampus. Setelah itu, peserta juga diminta untuk mencuci tangan di wastafel yang ada disekitar lokasi UTBK.

Dalam rangka pelaksanaan protocol covid-19, UNJ menempatkan dokter dan tenaga medis di lokasi UTBK yang bertugas untuk memastikan panitia dan peserta UTBK memenuhi syarat pelaksanaan UTBK sesuai dengan protocol covid-19. Selain itu, guna mengantisipasi kejadian luar biasa dalam hal protocol covid-19, UNJ menyiagakan ambulans yang dilengkapi Alat Pelindung Diri (APD) penanganan pasien covid-19 dan telah berkoordinasi dengan dua rumah sakit rujukan, yaitu RS Persahabatan dan RSAL Mintoharjo.

UTBK dilaksanakan di lantai 3 dan 4 gedung Unit Pelayanan Terpadu (UPT) Teknologi Informasi dan Komputer (TIK). Kapasitas setiap ruangan diisi oleh 20 peserta, 1 pengawas, dan 1 teknisi. Semua pengawas memakai masker dan face shield. Peserta juga diwajibkan memakai masker dan sarung tangan. Ujian sesi I dimulai pukul 09:00 WIB dan sesi II dimulai pukul 13:00 WIB. Pelaksanaan UTBK tahap I yang berada di wilayah DKI Jakarta tetap dilakukan di enam lokasi yang berbeda, yaitu UNJ Kampus A Jl. Rawamangun Muka, SMKN 46 Jakarta Timur, SMAN 31 Jakarta Timur, SMKN 7 Jakarta Timur, SMAN 3 Jakarta Selatan dan Perbanas Institute Jakarta Selatan dengan jumlah peserta sebanyak 890 orang per sesi.

“Jumlah peserta UTBK tahun 2020 yang mendaftar ke UNJ sebanyak 39.747 orang untuk memperebutkan kuota di jalur SBMPTN sebanyak 2.213 orang” kata Rektor UNJ, Dr. Komarudin, M.Si.
Komarudin menambahkan tiga program studi di UNJ yang paling diminati adalah Ilmu Komunikasi (3238 orang), Psikologi (3204 orang), dan Manajemen (3165 orang). Sementara tiga program studi yang memiliki keketatan tertinggi adalah Ilmu Komunikasi (1:90), Manajemen (1:88), dan Sastra Inggris (1:53). Khusus untuk rumpun bidang sains dan teknologi (Saintek), tiga program studi dengan jumlah peminat terbanyak adalah Pendidikan Informatika (826 orang), Sistem dan Teknologi Informasi (767 orang), dan Teknik Mesin (742 orang). Tiga prodi dengan keketatan tertinggi bidang saintek adalah Sistem dan Teknologi Informasi (1:38), Teknik Mesin (1:36), dan Ilmu Komputer (1:25).