Penutupan Perayaan Dies Natalis ke-56 UNJ secara Virtual

Humas UNJ (23/06/2020) – Perayaan Dies Natalis ke-56 UNJ telah usai diselenggarakan. Penutupan Dies Natalis ke-56 dilakukan kembali secara virtual lewat media daring Zoom pada Selasa, 23 Juni 2020. Seluruh sivitas akademika UNJ berkumpul dan bertatap maya di Zoom dan live Instagram untuk menyaksikan penutupan Dies Natalis ke-56 UNJ.

Rektor UNJ, Dr. Komarudin, M.Si., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada panitia dari Fakultas Bahasa Seni serta semua pihak yang telah membantu penyelenggaraan Dies Natalis Virtual ke-56 UNJ dengan apik dan kreatif di tengah Pandemi Covid-19. “Peringatan Dies Natalis ke-56 UNJ tahun ini, kita lalui di tengah keprihatinan terhadap pandemi covid-19 yang melanda Indonesia dan dunia. Namun, melalui kerja cerdas, kreatif, dan inovatif, peringatan Dies Natalis Virtual ke-56 UNJ tetap berjalan khidmat, semarak, dan penuh kesan.” ujar Komarudin melalui media Zoom.

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya yang selalu ada Pesta Rakyat dalam penutupan Dies Natalis UNJ, kali ini seluruh rangkaian kegiatan harus dilakukan secara virtual mengingat pandemi covid-19 belum usai. Acara Dies Natalis ke-56 UNJ telah diawali dengan peluncuran video pembukaan pada 16 Mei 2020. Video tersebut menggambarkan ringkasan sejarah UNJ dan kegiatan Tri Darma yang telah dilakukan oleh UNJ.

Acara penutupan diisi dengan penampilan spesial dari Joy Tobing dan Khaliza Putri, yang sekaligus menjadi dewan juri di lomba solo vocal nostalgia dan dangdut. Tahun ini ada lima jenis lomba, di antaranya Lomba Solo Vokal Lagu Nostalgia Indonesia, Lomba Solo Vokal Lagu Dangdut, Lomba membuat Video Blog (Vlog) Pembelajaran Jarak Jauh Tingkat Nasional, Lomba membuat Desain Motif Batik, dan Lomba Desain Produk Kreatif (Cendera Mata) UNJ.

Proses pengiriman karya, pelaksanaan lomba, dan penjurian pun semua dilakukan secara virtual. Hanya juri lomba vokal malaksana rapat secara bersemuka untuk menentukan juara, namun tetap dilaksanakan dengan mematuhi protokol covid-19. Peserta yang mengikuti lomba Dies Natalis UNJ ini tidak hanya sivitas akademika UNJ sendiri, namun alumni bahkan khalayak umum di berbagai wilayah Indonesia ikut memeriahkan perlombaan.

Selain hiburan dan pengumuman pemenang juara semua jenis lomba, di penutupan ini juga diadakan kembali pengundian empat hadiah lagi setelah pada 18 Juni lalu telah diundi 43 hadiah dari kontribusi para sponsor dan mitra UNJ. keempat hadiah tersebut adalah tiga buah sepeda, dan doorprize utama berupa satu unit sepeda motor Vario dari Bank Negara Indonesia (BNI). Ana Hanifah, Staf Bagian Akademik dan Humas, mendapatkan hadiah utama satu buah sepeda motor pada Dies Natalis ke-56 UNJ.

Berikut para pemenang lomba-lomba Dies Natalis ke-56 UNJ:
• Lomba Desain Produk Kreatif (Cendera Mata)
Juara I Nur Salsabela; Juara II Vera Utami Gede Putri; Juara III Hasbi Hawali
• Lomba Desain Motif Batik
Juara I Tasya Shabrina; Juara II Salsabila Tifani Rizal; Juara III Farah Fadhillah
• Lomba Vlog Pembelajaran Jarak Jauh Tingkat Nasional
Juara I Friska Herlina Simamora; Juara II Hernowo; Juara III Nuribi Hariyanto