Pengukuhan Prof. Dr. Dedi Purwana E.S., M.Bus

Humas UNJ (19/6/2019) – Universitas Negeri Jakarta (UNJ) melaksanakan sidang pengukuhan Guru Besar Tetap di Bidang Ilmu Pendidikan Ekonomi,, Prof. Dr. Dedi Purwana E.S., M.Bus., pada Rabu, 19 Juni 2019 di Aula Latief Hendraningrat, Gedung Dewi Sartika, Kampus A UNJ. Plt Rektor UNJ, Prof Intan Ahmad, Ph.D., Wakil Rektor, Dekan, Dosen turut menghadiri sidang pengukuhan Guru Besar ini, serta beberapa tamu kehormatan, diantaranya: Dekan FE Unes, Drs. Heri yanto, MBA., Ph.D., Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi DKI Jakarta, Hamid Ponco Wibowo, dan Ayu Dyah Pasha, Aktris Senior Indonesia.

Ad Interim Rector of UNJ, Prof. Intan Ahmad, Ph.D., officially opened and led the inaugural session for two hours. In the first session at 08.00 am, Prof. Dr. Dedi Purwana E.S., M.Bus., delivered his scientific speech entitled “Character-Based Higher Education of Entrepreneurship in the Disrupted Era.” In his speech, Prof. Dedi explained that in Indonesia, Entrepreneurship Education in universities was introduced in the 1990s and considered as new. The number of universities in major cities that offer at least one class in entrepreneurship is increasing every year. Twenty universities have joined the Alliance of Indonesian Entrepreneurship Study Programs (APSKI).

Prof. Dr. Dedi Purwana E.S., M.Bus., menyandang gelar Doktor pada Program Studi Manajemen Pendidikan Universitas Negeri Jakarta pada tahun 2015. Sejak tamat dari program Master of Business di La Trobe University Australia, Prof. Dr. Dedi Purwana E.S., M.Bus. semakin intens menggeluti kajian kewirausahaan. Minat ini didasari keprihatinan minimnya jumlah wirausaha di tanah air yang hanya 0,18% dari total penduduk Indonesia. Beliau sudah menekuni karir sebagai dosen PNS di UNJ sejak tahun 1993. Sebelum menjadi Guru Besar di FE UNJ, Prof. Dr. Dedi Purwana E.S., M.Bus., mendapat amanah berbagai jabatan stuktural, seperti Pembantu Dekan I FE UNJ (2009 – 2013), dan Dekan FE UNJ sampai sekarang. Sebagai akademisi, beliau sangat produktif menghasilkan karya ilmiah, baik berupa artikel jurnal nasional maupun internasional yang saat ini tercatat sudah 19 karya ilmiah dan saat ini juga tercatat aktif menjadi reviewer Lembaga Pengembangan Dana Pendidikan (LPDP) dan reviewer kajian akademis di Pusat Pendidikan dan Latihan Dirjen Bea dan Cukai Kementrian Keuangan Republik Indonesia sejak tahun 2016. Tidak hanya sebagai akademisi, Prof. Dr. Dedi Purwana E.S., M.Bus., juga piawai dalam menuangkan ide/gagasan lewat tulisan, dan diterbitkan menjadi buku. Dari 7 buku yang diterbitkan, sudah 4 buku yang memperoleh Haki.

Di akhir pidato orasinya, Prof. Dr. Dedi Purwana E.S., M.Bus. juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat, terutama kepada kedua orang tua, Hj. Euis Djuariah dan Almarhum H. Adjib Rusmana, serta figur-figur hebat yang telah berjasa bagi pengembangan karir akademik dan manajerial. Pada kesempatan ini, beliau mengajak sekaligus menyemangati dosen-dosen muda Universitas Negeri Jakarta untuk memacu adrenalin diiringi doa dalam ikhtiar meraih professorship.