Penandatanganan Nota Kesepahaman antara Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Tokyo dan Universitas Negeri Jakarta tentang Peningkatan dan Pengembangan SDM melalui Tridharma Perguruan Tinggi

Humas UNJ (06/05/2021) – Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Tokyo, Jepang, dengan Universitas Negeri Jakarta (UNJ) melakukan Penandatanganan Nota Kesepahaman Bersama (MoU) tentang Peningkatan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia melalui Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat secara daring pada Kamis, 6 Mei 2021.

Pada acara ini, KBRI Tokyo, Jepang, juga melakukan penandatanganan kerjasama dengan Universitas Sultan Agung Tirtayasa (Untirta) yang dihadiri oleh Rektor Untirta, Prof. Dr. Ir. H. Fatah Sulaiman, MT.

Penandatanganan dilakukan oleh Rektor UNJ, Prof. Dr. Komarudin, M.Si., dan Dekan Fakultas Bahasa dan Seni, Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd., dengan Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Tokyo, Prof. Dr. Yusli Wardiatno.

Yusli Wardiatno mengatakan saat ini Sekolah Republik Indonesia Tokyo (SRIT) memiliki murid sebanyak 110 orang, dan 20 orang guru, tenaga kependidikan, juga termasuk kepala sekolah. “Saat ini KBRI Tokyo sedang menjembatani kerjasama pelatihan untuk peningkatan kualitas SDM dari sekolah tersebut dengan universitas-universitas dan pusat lembaga bahasa” kata Yusli.

Pada kesempatan itu, Yusli mengapresiasi ajakan Kerjasama dari UNJ dan Unitirta untuk memberikan manfaat positif bagi sekolah dan kedua universitas. “Rencananya, SRIT mulai bulan Juni nanti akan mengadakan Pendidikan jarak jauh. Oleh karena itu, dukungan dari UNJ dan Untirta juga sangat penting”  ujarnya.

Prof. Komarudin dalam sambutannya mengatakan dalam rangka merealisasikan kebijakan Kementerian Pendidikan Kebudayaam, Riset dan Teknologi tentang Merdeka Belajar UNJ terus memperluas kemitraan dengan berbagai institusi baik dalam dan luar negeri, pemerintahan maupun dunia usaha dan dunia industri.

“Hari ini UNJ, kembali melakukan penandatanganan nota kesepahaman dengan KBRI Tokyo. Dengan demikian, kerjasama UNJ dengan KBRI dan Atdikbud Jepang dapat menautkan para mahasiswa dengan para siswa PAUD, SD, SMP, dan SMA yang ada di Sekolah Republik Indonesia Tokyo” jelasnya.

Harapannya, lanjut Komarudin, Nota Kesepahaman yang ditandatangani tersebut dapat segera direalisasikan untuk peningkatan mutu pendidikan di Indonesia.