Pemilihan Mahasiswa Berprestasi UNJ 2020

Humas UNJ (02/03/2020) – Pengarugerahan dan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Mawapres) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) digelar pada Senin, 2 Maret 2019, di Aula Maftuchah Lt. 2 Gedung Dewi Sartika Kampus A UNJ. Acara ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Dr. Abdul Sukur, M.Si., dan dihadiri oleh para dekan, korordinator progam studi, kepala biro, serta para juri, yaitu Dr. Ifan Iskandar, M.Hum. (juri bidang karya tulis ilmiah),  Widya Parimita, SE, MPA (juri bidang public speaking & bahasa Inggris), dan Zarina Akbar, Dr. phil., M.Psi. (juri bidang psikologi).

Ajang prestasi ini diadakan setiap tahun dengan tujuan mencari mahasiswa berprestasi dari semua fakultas yang ada di Universitas Negeri Jakarta. Tahun ini Grand Final Mawapres 2020 dilaksanakan selama dua hari,  tanggal 2-3 Maret 2020. Abdul Sukur, dalam sambutannya mengatakan bahwa kesembilan finalis ini sudah diseleksi dari tingkat program studi, fakultas, dan akhirnya pada grand final di tingkat universitas.  “Di karantina para finalis ini sudah digembleng oleh para juri dan pendidik mawapres. Sembilan finalis ini merupakan yang terbaik dan telah menyisihkan kurang lebih dua puluh delapan ribu mahasiswa se-unj. Finalis sudah dibekali baik itu Bahasa Inggirs, keilmuan dan pengetahuan kebangsaan, serta pembinaan karakter yang harus dimiliki mahasiswa.” Ujar Abdul Sukur. Ia juga berharap ajang ini dapat menghasilkan mahasiswa berprestasi terbaik yang akan dikirim dan dapat berprestasi di tingkat nasional.

Hari pertama, para finalis mengawali dengan pemaparan karya tulis ilmiah serta tanya jawab. Pada hari kedua (3/3/2020) dilanjutkan dengan sesi impromtu speech untuk menilai kemapuan dan pengetahuan finalis dalam menjawab pertanyaan yang diajukan. Di sini finalis diharuskan menjawab pertanyaan tersebut dengan tepat dan dalam waktu yang singkat. Selanjutnya, dilakukan  pemutaran video profil dan pemaparan kisah instiratif masing-masing finalis. Finalis Mawapres 2020 yang terdiri atas sembilan belas mahasiswa merupakan perwakilan dari setiap fakultas yang dipilih melalui proses seleksi di fakultas masing-masing. Para finalis tersebut adalah Almadhia Qisthina dan Tahlia Latifah (FPPsi), Rahma Rosaliana dan Noer Syahbani (FMIPA), Afidah Nur, Novan Yonatan Seilatu, dan Haris Nur Hamid (FE), Aditya Gilang Rumpaka dan Rina Wulandari (FBS), Asep Sanjaya, Yuly Ulan Dari, dan Lulu Junayah (FIS), Endy Safadilla dan Puspo Nagati Paramita (FIK), Jannatul Firdausi Nuzula dan Dewi Larasati (FIP), Anya Tamara, Ita Sulistiani, dan M. Agung Aprialdi (FT).

Setelah dilakukan penilaian oleh para juri, terpilih sepuluh mahasiswa yang dinobatkan ke dalam beberapa kategori. Afidah Nur Aslamah, Fakultas Ekonomi, berhasil menjadi juara satu program sarjana pada Mawapres 2020 ini. Kemudian Haris Nur Hamid dari Fakultas Ekonomi juga berhasil menjadi juara satu program diploma Mawapres 2020. Untuk juara dua berhasil diraih oleh Aditya Gilang Rumpaka dari Fakultas Bahasa dan Seni, dan juara tiga diraih oleh Asep Sanjaya dari Fakultas Ilmu Sosial. Selanjutnya, untuk kategori Penulisan Karya Tulis Ilmiah Terbaik diraih oleh M. Agung Apriliyadi dari Fakultas Teknik, Penguasaan Bahasa Inggris Terbaik diraih oleh Anya Tamara dari Fakultas Teknik. Kategori Mahasiswa Terinspiratif diraih oleh Almadhia Qisthina dari Fakultas Pendidikan Psikologi, kemudian kategori Most Impressive diraih oleh Noer Syahbani dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Untuk kategori Terfavorit diraih oleh Afidah Nur Aslamah dari Fakultas Ekonomi, dan kateogor Best Personality diraih oleh Pipo Nagari dari Fakultas Ilmu Keolahragaan.

Afidah dalam wawancara yang dilakukan oleh SIGMA TV UNJ, mengaku perjuangan di Mawapres menguras banyak tenaga, air mata, dan waktu. Ketika menjalani Mawapres, Afidah berusaha menyeimbangkan antara kegiatan magang (PKL), organisasi, dan pemberkasan.  “Rencana ke depan bisa mewakili UNJ di tingkat nasional, dan ingin memberikan kontribusi nyata yang bisa menginspirasi banyak orang” ungkap Afidah. Ia juga berterima kasih karena pencapaiannya juga atas dukungan orang-orang dibalik layar, baik itu membantu promosi, berbagi ide karya tulis ilmiah, dan pembuatan video.

Rektor UNJ, Dr. Komarudin, M.Si., menyampaikan tiga harapan bagi Afidah sebagai juara Mawapres 2020. “Pertama, kami berharap agar dapat memberikan prestasi yang lebih tinggi, setelah di UNJ, bisa juga berprestasi di tingkat nasional. Kemudian prestasi dia pada pemilihan Mawapres harus ditunjukkan dalam kehidupan keseharian, baik di kampus maupun luar kampus, sehingga mebawa harum nama UNJ. Terakhir, agar memberikan manfaat riil bagi dirinya untuk terus meningkatkan kompetensi, kepribadian, dan seluruh potensi yang ada dalam dirinya untuk terus menjadi yang terbaik.” jelas Komarudin dalam wawancara dengan SIGMA TV UNJ.