Pembukaan PESTA DARING UNJ 2020

Humas UNJ (06/07/2020) – Universitas Negeri Jakarta (UNJ) melalui Wakil Rektor III, Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, menggelar Pekan Sains, Teknologi, dan Aktualisasi Mahasiswa (PESTA DARING) pada Senin, 06 Juli 2020. Pesta Daring dilakukan secara virtual sebagai sarana mahasiswa untuk terus produktif dan berprestasi di tengah kondisi pandemik covid-19.

Acara dimulai pukul 10.00 WIB dan dipandu oleh Bazuri Fadillah Amin, M.Pd. Turut hadir dalam pembukaan Pesta Daring UNJ, Rektor UNJ, Dr. Komarudin, M.Si, Wakil Rektor III, Dr. Abdul Sukur, M.Si., Kepala Pusat Prestasi Nasional Kemdikbud RI, Asep Sukmayadi, M.Si., Lurah Forum Komunikasi Kemahasiswaan, Dr. Ir. Encik Akhmad Syaifudin, MP., para dekan fakultas, sivitas akademika UNJ, serta para peserta yang mengikuti perlombaan.

Pesta daring Universitas Negeri Jakarta 2020 secara resmi di buka oleh Rektor Universitas Negeri Jakarta Dr. Komarudin, M.Si. Dalam sambutannya, Komarudin mengatakan bahwa setiap kegiatan di masa pandemik ini harus aman dan produktif. “ini merupakan kegiatan prestisius dan kreatif. Di masa pandemik seperti ini, UNJ selain aman dan produktif juga harus berprestasi” kata Komarudin.

Komarudin juga berpesan agar tidak boleh murung dalam menghadapi situasi ini. “Kita harus kreatif mencari cara baru agar potensi mahasiswa berkembang walaupun dari rumah. UNJ ingin terus mengembangkan potensi, menjadi fasilitator bagi seluruh mahasiswa Indonesia” ujarnya.

“Pesta Daring UNJ 2020 melombakan berbagai jenis bidang, yaitu penalaran, iptek, minat, dan bakat yang dapat diikuti oleh para mahasiswa dan pelajar di seluruh Indonesia” ujar Abdul Sukur selaku penanggung jawab kegiatan.

Kegiatan pesta daring UNJ, Abdul Sukur menambahkan, dilaksanakan secara gratis dan memperebutkan hadiah puluhan juta rupiah. Ia berkeinginan untuk menjadikan kegiatan ini sebagai kegiatan rutin dan berharap kegiatan Pesta Daring UNJ tahun 2020 bisa mendapatkan rekomendasi kegiatan dari Pusat Prestasi Nasional Kemendikbud RI.

Adapun ketiga belas jenis perlombaan, di antaranya IoT Development Competition, Music Collaboration Challenge, Entrepreneur Challenge, Podcast Challenge, Photo Competition, Essay Competition, Live Quiz, Open Networking Competition, Web Development Comptetition, Hacking Game Simulation Competition, E-Sport Competition, dan Dance Competition.

“UNJ sudah melakukan terobosan dalam rangka mengakomodasi potensi mahasiswa di saat pandemik covid-19 belum usai. Bukan hanya lingkup UNJ tapi se-Indonesia, dan ini menjadi penyemangat kita untuk tetap meningkatkan produktivitas serta prestasi” kata Encik.

Apresiasi juga disampaikan oleh Kepala Pusat Prestasi Nasional, Asep Sukmayadi kepada UNJ. “Apresiasi dan bangga sekaligus karena UNJ membangun semangat peserta didik tetap berprestasi dari rumah. Ini merupakan adaptasi kebiasaan berprestasi baru yang mulai kita biasakan guna menyesuaikan kondisi yang sedang terjadi saat ini” ujar Asep.

Pada beberapa jenis lomba, panitia juga memberikan pembekalan bagi peserta maupun calon peserta dalam bentuk workshop ataupun pelatihan dengan menghadirkan narasumber yang sudah berpengalaman di bidangnya. Workshop ini diberikan untuk membekali mahasiswa dengan kompetensi-kompetensi yang nantinya sangat berguna di dunia kerja.

Pesta Daring UNJ 2020 juga melombakan Musahabah Tilawatil Quran Pelajar Tingkat Nasional (MTQ-PN) secara daring. Tidak hanya kegiatan lomba membaca Al-Quran, tetapi MTQ-PN juga menjadi tuntutan mengamalkan isi kandungannya dalam kehidupan sehari-hari.

Peserta Pesta Daring UNJ 2020 tercatat sebanyak 4.475 orang mahasiswa dari perguruan tinggi di 23 Provinsi di Indonesia. Pelaksanaan Pesta Daring sudah dilaksanakan sejak 2 Juni 2020 lalu, dan pengumuman pemenang akan dilaksanakan secara serentak pada 20 Juli 2020 mendatang.