Pascasarjana UNJ Luluskan 346 Wisudawan, Profesor Nadiroh: Selain Ilmiah, Harus Cakap Praktik Nyata

Humas UNJ (11/04/2021) – Wisuda Virtual UNJ Tahun Akademik 2020/2021 untuk semester ganjil 113 berjalan dengan khidmat dan meriah. Meski, acara diselenggarakan di tengah keprihatinan dan ketidakpastian berakhirnya Pandemi Covid-19 yang masih melanda dunia dan Indonesia. Pascasarjana UNJ meluluskan 346 wisudawan dengan cara luring dan daring.

Direktur Pascasarjana UNJ Profesor Nadiroh mengingatkan dengan adanya pandemi covid-19 lulusan dituntut untuk mampu mengaplikasi pedagogi transformatif. Dengan begitu, ilmu pendidikan yang diaplikasikan nantinya akan bermanfaat untuk peserta didik. Serta selalu relevan dengan perubahan zaman.

“Selain itu, ilmu pendidikan juga berkembang pesat, salah satunya adalah cyber pedagogy. Ini juga harus terus dilakukan di tengah gencarnya pembelajaran jarak jauh yang banyak menggunakan platform digital.”

Ia juga mengingatkan wisudawan untuk tetap mengingat hakikat pendidikan yang telah dipesankan Bapak Pendidikan Nasional Ki Hadjar Dewantara yaitu ing ngarsa sung tuladha, ing madya mangun karsa, tut wuri handayani. (“di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat, di belakang memberi dorongan”).

“Selain itu, lulusan juga tidak hanya ilmiah tapi harus cakap praktek nyata. Saya bangga kepada wisudawan, tapi lebih bangga lagi bila dapat mengaplikasikan ilmu.”

Menurut Profesor Nadiroh, kelulusan sebenarnya adalah ketika para wisudawan telah beralih dari Universitas Negeri Jakarta ke Universitas Kehidupan. Saat itulah lulusan harus bisa menjadi manusia merdeka yg tidak merepotkan orang lain.

“Saya berharap kalian menjadi guru pengetahuan yang sejati, yang tidak bisa dihafal tapi digali semua kompetensinya. Guru yang dapat mengolah rasa dan hati.”

Di sisi lain, turut memberi sambutan salah satu wisudawan yang juga menjabat sebagai Plt. Ketua Pusdatin Kemendikbud Hasan Chabibie. Ia mengatakan pandemi membuka paradigma baru dalam kehidupan manusia.

“Saya sangat berterima kasih, karena mendapat ilmu yang sangat banyak dari UNJ. Terutama para guru yang telah mendidik saya.”

Acara ini dimeriahkan pula oleh hiburan dari artis ibu kota dari Manis Manja Grup Kitty Nurbaity yang berkolaborasi dengan Profesor Richardus Eko Indrajit. Kemudian dilanjutkan dengan duetnya bersama istri tercinta Lisa A. Riyanto yang juga penyanyi.