Orientasi dan Pengarahan Program PERMATA Tahun 2018 di UNJ

Humas UNJ 28/2/2018 –  Pendidikan tinggi di Indonesia  semakin hari semakin dirasakan besarnya ketimpangan mutu, fasilitas, dan kemandiriannya.  Perguruan tinggi maju semakin melaju meninggalkan perguruan tinggi yang  kurang maju sehingga dikhawatirkan dapat memicu pudarnya nilai integritas kebangsaan di antara mahasiswa dan generasi muda yang ada di dalamnya. Untuk memberikan kontribusi pada upaya mengatasi berbagai permasalahan di atas, dengan bantuan, kolaborasi, dan kerja sama dengan Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi, MRPTNI bertekad untuk menyelenggarakan kegiatan PERMATA “Pertukaran Mahasiswa Tanah Air-Nusantara”. Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan kesempatan kepada para mahasiswa di seluruh tanah air untuk mengikuti perkuliahan yang relevan di perguruan tinggi lainnya di seluruh wilayah nusantara,  dalam kegiatan akademik dalam bentuk pemerolehan angka kredit dan pengalihan kredit dan kegiatan non-akademik berupa kegiatan ekstra-kurikuler, termasuk kegitan pemahaman lintas budaya sepanjang memenuhi kriteria yang telah ditetapkan. Program PERMATA ini telah dilaksanakan sejak tahun 2014.  Tahun 2018 ini, UNJ turut berpartisipasi dan ikut menyukseskan program dari Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi ini.

Program PERMATA tahun 2018, UNJ menerima sekitar 50 orang mahasiswa PERMATA asal LPTKN (Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Negeri) dari seluruh Indonesia, yang terdiri dari Universitas Negeri Medan (6 orang), Universitas Negeri Gorontalo (6 orang), Universitas Negeri Padang (6 orang), Universitas Negeri Makasar  (3 orang), Universitas Pendidikan Indonesia (3 orang), Universitas Pendidikan Ganesha (5 orang), Universitas Negeri Malang (6 orang), Universitas Negeri Yogyakarta (5 orang), Universitas Negeri Surabaya (3 orang), Universitas Negeri Semarang (4 orang), dan Universitas Negeri Manado (2 orang). Mereka datang secara bergelombang ke UNJ dari tanggal 12 Februari, dan akan mengikuti perkuliahan selama satu semester ke depan di UNJ.

Untuk membekali para mahasiswa yang berasal dari 11 LPTKN ini, pada tanggal 28 Februari 2018, UNJ mengadakan acara Orientasi dan Pengarahan Program Alih Kredit PERMATA LPTK 2018 bagi 50 orang peserta. Acara dihadiri oleh Wakil Rektor I UNJ, Prof. Muchlis R. Luddin, Wakil Rektor IV UNJ, Dr. Achmad Ridwan, para Dekan dan Wakil Dekan I dari 7 fakultas yang menerima mahasiswa PERMATA ini.

Dalam pengarahannya, Wakil Rektor IV menyampaikan mengenai apa, bagaimana, serta tujuan dari program PERMATA ini. Wakil Rektor IV juga menjelaskan gambaran umum tentang perkuliahan di UNJ dan meminta para peserta agar dapat beradaptasi dengan lingkungan di UNJ. Acara dilanjutkan dengan serah terima mahasiswa PERMATA ke masing masing fakultas dilingkungan UNJ, dari Wakil Rektor IV ke para Dekan dan Wakil Dekan I Fakultas. Untuk selanjutnya, mahasiswa akan diberikan pengarahan yang lebih khusus mengenai bagaimana perkuliahan di masing-masing fakultas dan prodi masing-masing.