Masuk 20 Besar PTN dengan Pendaftar Terbanyak, UNJ juga Masuk 20 Besar Keketatan Prodi dalam SNMPTN 2019

Humas UNJ (22/03/2019) Berdasarkan konferensi pers pada hari jumat, 22 Maret 2019 di Gedung Kemenristekdikti pengumuman hasil SNMPTN 2019 sudah dapat di akses pada 22 Maret 2019 pukul 13.00. Hasil seleksi ini dapat di akses pada laman resmi SNMPTN: http://pengumuman.snmptn.ac.id, bagi peserta yang mendaftar di UNJ dapat juga melihat hasil pengumuman melalui laman mirror: penmaba.unj.ac.id/pengumumansnmptn. Jadwal pengumuman hasil SNMPTN ini dimajukan dari jadwal semula yaitu pada tanggal 23 Maret 2019.

Hasil pers juga menyatakan bahwa terdapat 92.331 yang diterima SNMPTN dari 478.608 siswa yang melakukan finalisasi. Universitas Negeri Jakarta masuk ke dalam 20 besar perguruan tinggi negeri dengan jumlah pendaftar terbanyak dengan urutan ke 12 pada tahun 2019, yaitu sebanyak 18.292 siswa. Selain itu, Universitas Negeri Jakarta juga masuk ke dalam 20 Besar keketatan prodi kelompok Soshum, diantaranya: Manajemen dengan prosentase lolos 0,71%, Ilmu Komunikasi dengan persentase lolos 1,16%, Akuntansi dengan persentase lolos 1,17%, Sastra Inggris dengan persentase lolos 1,55%, Pendidikan Agama Islam 1,92%, Psikologi dengan persentase lolos 1,95%, Pendidikan Bahasa Indonesia dengan persentase lolos 2,30%, dan kelompok Saintek yaitu Pendidikan Matematika dengan persentase lolos 2,34%.

Peserta yang dinyatakan lolos SNMPTN tahun ini wajib hadir pada saat registrasi atau daftar ulang pada waktu dan tempat sesuai dengan ketentuan masing-masing PTN. Kehadiran pada saat registrasi menentukan proses verifikasi dan status penerimaan peserta SNMPTN 2019 sebagai mahasiswa di PTN tujuan. Peserta yang dinyatakan Lulus Seleksi Jalur SNMPTN Tahun 2019 akan dinyatakan diterima di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang bersangkutan apabila lolos verifikasi data akademik (rapor dan portofolio asli serta menunjukkan ijazah/Surat Keterangan Tanda Lulus (SKTL) asli) dan persyaratan lain yang akan dilaksanakan oleh PTN tempat Peserta SNMPTN diterima. Bagi peserta Bidikmisi yang dinyatakan lulus seleksi harus lolos verifikasi terhadap data akademik dan verifikasi data ekonomi melalui dokumen dan/atau kunjungan ke alamat tinggal Peserta. Selain itu, pendaftaran Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2019 tidak diperkenankan bagi peserta SNMPTN yang telah dinyatakan lulus SNMPTN 2019. (sa)