KUNJUNGAN DUTA BESAR SAUDI UNTUK INDONESIA KE UNJ

Salah satu perbincangan di kunjungan Duta Besar Arab Saudi ini yaiti mengenai pembangunan Pusat Studi Islam di UNJ
Humas UNJ 16/11/2015 – UNJ mendapat kehormatan dikunjungi oleh Duta Besar Arab Saudi, Musthafa Ibrahim Al Mubarak Senin pagi, 16 November 2016. Rektor UNJ, Prof. Dr. Djaali, secara langsung menerima kunjungan kehormatan tersebut diruangannya di Gedung Rektorat UNJ lantai 2. Kunjungan Dubes Saudi tersebut sebagai kunjungan balasan, setelah pada beberapa waktu lalu Rektor UNJ beserta jajarannya mengunjungi King Saud University.
Didampingi oleh Wakil Rektor I, Wakil Rektor IV, Pembantu Dekan III Fakultas Ilmu Sosial, dan Sekretaris Office International of Education, Rektor UNJ berdiskusi mengenai pengembangan kerjasama di bidang pendidikan bersama Dubes Arab Saudi. Dalam diskusinya, Rektor menyampaikan bahwa UNJ berniat untuk membangun Pusat Studi Islam di UNJ yang hingga saat ini belum bisa terwujud. Tujuan Pusat Studi ini untuk menanamkan pendidikan karakter islami dilingkungan kampus UNJ. Gagasan Rektor tersebut mendapatkan sambutan yang luar biasa dari Dubes Arab Saudi yang langsung menawarkan waqaf untuk pembangunan gedung pusat studi atau kajian tersebut.
Dubes Arab Saudi kagum UNJ memiliki 31 ribu lebih mahasiswa aktif, jumlah yang cukup besar menurut mereka. Dubes juga senang UNJ memiliki Jurusan Bahasa dan Sastra Arab dan Jurusan Ilmu Agama Islam, dimana kedepannya dapat dijalin kerja sama dalam bentuk pelatihan-pelatihan yang melibatkan mahasiswa dan dosen UNJ beserta universitas-universitas di Arab Saudi.
“Kita berharap kerjasama yang lebih erat kedepannya. UNJ merupakan Pembina dari 12 LPTK negeri. Setiap semester UNJ mewisuda kurang lebih 5000 orang, dimana 3000 diantaranya adalah calon guru. Tidak semua LPTK punya jurusan Bahasa Arab dan UNJ punya jurusan Bahasa Arab. UNJ salah satu LPTK yang paling lengkap jurusannya”, jelas Rektor kepada Dubes Saudi Arabia.
Usai berdiskusi, Rektor beserta jajarannya mengajak Dubes untuk meninjau lokasi yang rencananya akan dibangun sebagai pusat studi islam tersebut. Dengan luas sekitar 4000 meter persegi, dilokasi tersebut rencananya akan dibangun gedung pusat studi dan masjid. Rektor berharap agar pihak Arab Saudi dapat membantu mewujudkan cita-cita UNJ dalam mengembangkan dan meningkatkan pendidikan di Indonesia. (as)