Kuliah Umum Wiranto di PKKMB Digital UNJ 2020

Humas UNJ (14/09/2020) – Kuliah Umum PKKMB Digital UNJ 2020 oleh Ketua Dewan Pertimbangan Presiden RI, Jendral TNI (Purn.) Dr. H. Wiranto, S.H., S.I.P., M.M., dilakukan secara daring pada Senin (14/9) pukul 13:00 WiB. Acara ini dihadiri oleh Rektor UNJ, Dr. Komarudin, M.Si., Ketua Senat, Prof. Hafid Abbas, para Wakil Rektor, Ketua Lembaga, sivitas akademika, serta para mahasiswa baru UNJ tahun 2020.

Tujuan dari kuliah umum ini ialah menanamkan kesadaran pada mahasiswa baru tentang empat pilar kehidupan berbangsa dan bernegara. Di akhir, para mahasiswa diberikan post-test mengenai materi yang telah disampaikan oleh Wiranto. Hasil tes tersebut sebagai tolak ukur pemahaman mahasiswa baru tentang apa yang dipaparkan.

Kemajuan suatu bangsa tidak bisa dilepaskan dari sumber daya manusia yang unggul sebagai kuncinya. Sumber daya manusia Indonesia harus sehat, cerdas, berdaya saing global, dan tentunya memiliki rasa cinta kepada bangsanya, kata Dr. Komarudin, M.Si dalam sambutannya.

Komarudin berharap melalui kegiatan PKKMB ini tidak hanya mempersiapkan para calon Mahasiswa untuk siap mengikuti perkuliahan dan beradaptasi dengan lingkungan kampus, tetapi juga memiliki kecintaan untuk dapat membangun bangsa dan negara sesuai dengan bidang ilmunya.

“Ini adalah momentum terbaik khususnya bagi para Mahasiswa baru angkatan 2020 untuk bisa berkontribusi secara nyata dalam membangun semangat berprestasi, semangat kolaborasi, untuk selanjutnya berupaya semaksimal mungkin untuk bisa bermanfaat ilmunya bagi masyarakat” jelas Komarudin.

Wiranto merupakan salah satu alumni UNJ, yang pada kesempatan ini menjadi narasumber PKKMB Digital UNJ 2020. Dia mengatakan bahwa persatuan merupakan nilai esensial pada empat konsensus dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Berangkat dari sejarah, banyak negara-negara jaman dulu yang pernah berjaya namun akhirnya runtuh. Di Indonesia sendiri dulu banyak kerajaan kuno, namun akhirnya juga runtuh. Ini disebabkan oleh salah satunya tidak adanya lagi kerukunan, kebersamaan, dan persatuan baik antara pemimpin dengan rakyat, maupun diantara pemimpin itu sendiri.

“Jangan sampai kita antar sesama bangsa Indonesia tidak satu, itu akan menguras energi kita. Kompetisi global dengan negara lain menanti, karena kita sebagai bangsa tempat kompetisinya diluar negeri” kata Wiranto.

Di akhir paparannya, Wiranto berpesan agar mahasiswa selalu rapatkan persatuan, kompak dalam menghadapi pandemik covid-19, serta jangan pernah berhenti belajar dan berkarya.

Pada kesempatan itu, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Dr. Abdul Sukur, M.Pd., menyampaikan kegiatan PKKMB Digital UNJ 2020 dilaksanakan mulai 14 September sampai dengan 18 September 2020 dan diikuti oleh 5720 Mahasiswa Baru. Tema yang diangkat adalah “Melalui Merdeka belajar Kita Tingkatkan Cipta, Rasa, dan Karsa Mahasiswa Pada Era Revolusi Industri 4.0”.