KULIAH UMUM REKTOR UNJ DI KRI TELUK BINTUNI 520

Humas UNJ 22/8/2015, Prof. Dr. Djaali memberikan kuliah umum dihadapan para perwira tinggi TNI AL dan mahasiswa pascasarjana UNJ. Tapi, kuliah umum yang diberikan oleh Rektor UNJ kali ini sangat unik, karena dilakukan di atas KRI Teluk Bintuni 520 dalam pelayaran dari Tanjung Priok menuju pelabuhan Merak.
Kuliah umum yang berjudul “Pendidikan Untuk Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia” ini juga dihadiri oleh para Pembantu Rektor, Direktur Pascasarjana Kepala Biro, dan Kepala Lembaga di lingkungan UNJ. Selama 2 jam lebih, Prof. Djaali memaparkan tentang pentingnya pendidikan akhlak mulia yang selama ini terabaikan di dunia pendidikan Indonesia.
“Pendidikan di Indonesia terlalu menekankan aspek kognitif. Pendidikan karakter belum hadir secara penuh disekolah” ungkap Prof. Dr. Djaali.
Lebih lanjut Prof. Dr. Djaali memaparkan bahwa belum hadirnya pendidikan karakter secara penuh dikarenakan guru pendidiknya tidak siap. “Pendidikan karakter berhasil jika dikawal guru berahlak mulia dan berkarakter positif. Pendidikan karakter harus berlangsung 24 jam. Harus ada pengasuhan. Guru tidak cukup sebagai pengajar, tapi juga pendidik.” (as)