Wisudawan Harus Siap menghadapi Revolusi Industri 4.0

Humas UNJ (24/03/2019) Mahasiswa Universitas Negeri Jakarta pada minggu pagi ini telah resmi dinyatakan lulus oleh universitas secara akedemis maupun secara administratif. UNJ pada semester 109 ini telah mewisuda mahasiswa dari Program D3 sebanyak 73 orang lulusan, Program Sarjana atau S1 sebanyak 1249 orang lulusan, Program RPL sebanyak 22 orang lulusan, Program Magister atau S2 sebanyak 269 orang lulusan, dan Program Doktor atau S3 sebanyak 146 orang lulusan dengan total 1760 orang lulusan. Kegiatan wisuda semester 109 yang diadakan pada hari minggu tanggal 24 Maret 2019 dan berlangsung di Hall D Jakarta International Expo, Kemayoran, Jakarta Utara tersebut berlangsung hingga siang hari. Wisuda Semester 109 juga dihadiri oleh Rektor dari Philliphine Normal University, Dr. Ester B. Ogena dan Rahmat Edi Irawan selaku Kepala Divisi Pelayanan Produksi NET TV yang juga merupakan alumni Pendidikan Sejarah S1 di Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan atau IKIP Jakarta pada tahun 1994.

Dalam Wisuda Semester 109 ini, Plt. Rektor UNJ, Prof. Intan Ahmad menyampaikan mengenai perkembangan tekhnologi atau Revolusi Industri 4.0. Plt. Rektor UNJ menyampaikan bahwa artificial intelegence sedang pesat-pesatnya berkembang sehingga banyak pekerjaan yang besifat rutin akan digantikan oleh kecanggihan teknologi internet of thing dan artificial intelligence. “Akan banyak pekerjaan yang hilang, namun sebaliknya akan banyak pula pekerjaan yang muncul dan peluang-peluang baru yang terus berkembang. Hal ini merupakan tantangan untuk para wisudawan, baik lulusan diploma, sarjana, magister ataupun doktor,” sambungnya. Dalam temanya yaitu Tantangan dan Peran Universitas serta Lulusannya dalam Menghadapi Revolusi Industri 4.0, beliau menyampaikan kepada lulusan UNJ untuk tidak kalah saing dengan lulusan dari universitas lain dan harus sudah paham tentang tekhnologi. Dalam orasi lain yang disampaikan oleh Rahmat Edi Irawan selaku Kepala Divisi Pelayanan Produksi NET TV juga menyampaikan hal yang serupa mengenai luasnya ketersediaan lapangan pekerjaan. “Pekerjaan tidak selalu sesuai dengan konsentrasi yang diambil saat kuliah, asal individu tersebut berkompeten dalam bidang lain mungkin itu malah bisa menjadi lapangan pekerjaan baginya dan tidak menutup kemungkinan itu berasal dari luar program studi saat berkuliah,” ungkapnya. Pidato yang berlangsung secara khidmat tersebut disampaikan menggunakan 2 bahasa yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Hal tersebut karena UNJ secara khusus juga telah mewisuda 13 orang mahasiswa program Doktor Pendidikan Olahraga dari Philliphine Normal University.

Wisuda Semester 109 UNJ kali ini berlangsung berbeda dari biasanya. Dalam wisuda 109, tidak hanya diisi dengan orasi ilmiah dari narasumber tertentu namun juga adanya tarian bersama dari wisudawan-wisudawan. Selain itu, salah satu wisudawan yaitu Chicha Fiqri Rahman dari Program Studi Pendidikan Seni Musik Angkatan 2014 yang menjadi penyanyi utama di Hall D JIEXPO setelah dilakukan pelantikan oleh Plt. Rektor UNJ. Hal tersebut mendapat antusiasme bagus dari mahasiswa yang di wisuda dan berharap akan dilaksanakan seperti itu lagi pada wisuda-wisuda mendatang.