Pelaksanaan Upacara HUT ke-48 KORPRI tahun 2019 di UNJ

Humas UNJ (29/11/2019) – Universitas Negeri Jakarta (UNJ) melaksanakan Upacara Peringatan HUT Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) ke-48 tahun 2019 pukul 07:30 WIB di Lapangan UPT Perpustakaan, Kampus A UNJ (29/11/2019). Rektor UNJ, Dr. Komarudin, M.Si., selaku Pembina upacara, beserta jajaran pimpinan Wakil Rektor, Dekan, Dosen, dan sivitas akademika UNJ turut hadir dalam upacara ini.

Tema Upacara HUT ke-48 KORPRI kali ini “KORPRI : Berkarya, Melayani, dan Menyatukan Bangsa”. Harapan dari tema HUT KORPRI ke 48 tersebut adalah agar para anggota KORPRI tetap bersemangat dalam berkarya dan bekerja melayani kepentingan publik, dengan mewujudkan fungsinya sebagai perekat persatuan bangsa. Presiden RI, Jokowi, dalam sambutan yang dibaca Dr. Komarudin, mengingatkan persaingan antarnegara di revolusi jilid ke-4. Persaingan inilah yang sedang dihadapi Indonesia.

“Persaingan antar negara semakin sengit untuk berebut teknologi. Berebut pasar, dan memperebutkan talenta-talenta hebat yang digunakan memajukan negaranya,” ujar Komarudin. Adanya persaingan ini tidak harus ditakuti. Namun, Korpri harus menghadapi dengan mengedepankan kecepatan, kreativitas, dan inovasi yang menjadi kunci dalam persaingan.  Dr. Komarudin, melanjutkan pembacaan sambutan Jokowi, mengingatkan Korpri untuk tetap berinovasi. Korpri melakukan tugas utama sebagai pelayan masyarakat. “Saya selalu mengingatkan, kita harus mengurangi kegiatan seremonial yang sifatnya rutinitas dan lebih meningkatkan produktivitas serta berorientasi pada hasil. Tugas birokrasi adalah memastikan pelayanan rakyat terlayani” jelas Komarudin.

Dengan kemajuan teknologi, cara kerja birokrasi juga harus berubah. Inovasi teknologi harus bisa mempermudah, bukan mempersulit pekerjaan. Kemajuan teknologi adalah instrument untuk mempercepat penyelesaian masalah. Masalah saat ini harus kita selesaikan dengan smart shortcut yang lebih efisien dan lebih memberikan dampak yang luas. Kita harus optimis menatap masa depan. Kuncinya adalah kita mau bersatu. Korpri yang tersebar di seluruh Indonesia menjadi garda terdepan dalam merajut persatuan, menjaga tali persaudaraan sebagai satu saudara se-bangsa dan se-tanah air. Di akhir, Dr. Komarudin menyampaikan salam hangat kepada segenap anggota Korpri dimanapun saudara-saudara berada. Selamat bertugas, lanjutkan pengabdian dan karya terbaik bagi rakyat, bangsa, dan negara.