MoU Universitas Negeri Jakarta dengan Corplife Demi Mengedukasi Masyarakat tentang Teknologi Perlindungan Pangan

Humas UNJ (10/4/2019) Croplife Indonesia dan Universitas Negeri Jakarta melaksanakan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) tentang kerja sama dalam rangka pendidikan, penelitian, kepemimpinan, dan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang lingkungan pada Rabu, 10 April 2019 di Ruang Rektor, Gedung Rektorat, Universitas Negeri Jakarta.

Acara penandatanganan kerjasama ini dihadiri oleh Executive Director Croplife Indonesia, Agung Kurniawan, dan Stewardship Chairwoman Croplife Indonesia, Arunika Anggradewi. Sedangkan dari pihak Universitas Negeri Jakarta, Plt. Rektor Prof. Intan Ahmad, Ph.D., Wakil Rektor Bidang Akademik dan Bidang Perencanaan Kerjasama, Dr. Achmad Ridwan, M.Si., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Dr. Achmad Sofyan Hanif, M.Pd., Dekan Fakultas Pendidikan Psikologi, Dr. Gantina Komalasari, M.Psi., Dekan Fakultas Ekonomi, Dr. Dedi Purwana, E.S.. M.Bus., dan Ketua LP2M UNJ, Dr. Ucu Cahyana, M.Si.

Acara dimulai dengan sambutan oleh Agung Kurniawan yang memberikan apresiasinya atas terjalinnya kerjasama yang antara Croplife Indonesia dan Universitas Negeri Jakarta, beliau mengatakan “Bagi kami ini merupakan kesempatan yang sangat baik di mana kita dapat berkolaborasi dan berharap dapat mengedukasi petani mengenai teknologi perlindungan tanaman”.  Prof. Intan Ahmad, Ph.D., dalam sambutannya juga mengatakan bahwa “Memang sangat perlu masyarakat untuk diberikan pengetahuan tentang perlindungan tanaman yang baik dan benar, karena penggunaan produk pelindung tanaman ini harus diperhatikan tata cara penggunannya, agar tidak semakin banyak timbul masalah-masalah dalam pengelolaan tanaman. Oleh karena itu, diharapkan agar kerja sama antara UNJ dan Croplife Indonesia dapat terus berjalan.” Jelas Plt. Rektor UNJ.

Croplife Indonesia merupakan asosiasi nirlaba yang mewakili kepentingan petani dan industri benih dan pestisida, yang bertujuan untuk mempromosikan pertanian berkelanjutan untuk kepentingan petani, konsumen, dan lingkungan hidup, serta mengadakan vokasi penggunaan produk-produk yang aman dan bertanggung jawab.  Perjanjian kerja sama antara Croplife dan Universitas Negeri Jakarta dilakukan dalam periode 2019 hingga 2024. Selain melakukan kerja sama dengan UNJ, Croplife juga bekerja sama dengan perguruan tinggi lain, yaitu dengan Chulalongkorn University Thailand. Program kolaborasi ini merupakan studi dasar untuk melihat lebih lanjut situasi saat ini sebagai elemen penting untuk menerapkan program pengelolaan kemasan wadah bekas pestisida serta melihat sejauh mana keinginan petani dalam berpartisipasi untuk mengumpulkan wadah kemasan bekas pakai tersebut.

Pada tanggal 9 Januari – 11 Februari 2019, UNJ telah berkolaborasi dengan Chulalongkorn University Thailand dan Croplife Indonesia terkait studi riset tentang Container Management Program yang telah dilaksanakan di Indonesia. Salah satu tujuan kegiatan ini adalah menganalisa kemampuan para stakeholder di Indonesia dalam melakukan container management diantaranya penanganan perlindungan tanaman di Indonesia dan pembiayaannya serta pemetaan jangkauan transportasi pengangkutan Dangerous Good (DG) yang tersedia di Indonesia. Salah satu upaya yang dilakukan dalam membangun pemahaman keamanan dan keselamatan penggunaan produk perlindungan tanaman adalah melakukan edukasi melalui berbagai media.