Fakultas Ilmu Sosial Ikut Serta dalam Program Law and Culture 2018

Humas UNJ (30/11/2018) Tim Delegasi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta yang beranggotakan dosen dan mahasiswa berkesempatan untuk mengikuti program Law and Culture 2018 di Leipzig, Jerman.  Delegasi beranggotakan 3 orang dosen dan 5 orang mahasiswa.  Delegasi tersebut adalah Heryanti Utami (Dosen Perjalanan Wisata sekaligus Koordinator program), Robertus Robert dan Umar Baihakqi (Dosen Sosiologi) beserta kelima mahasiswa yakni Adinda Fahriya (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan 2015), Ika Farida Novyanthi (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan 2014), Maulydita Nurassyifa (Hubungan Masyarakat, 2016), Vania Melati (Pendidikan Agama Islam, 2016), dan Wulan Azahra (Pendidikan Geografi, 2016). Program ini merupakan kerjasama antar tiga universitas yakni Universitas Negeri Jakarta, Universitas Brawijaya, dan Universitas Leipzig Jerman. Kegiatan ini dilaksanakan sejak 15-25 Oktober 2018 dengan tema Law, Punishment and Resocialization.

Kegiatan ini diadakan untuk memberikan pemahaman tentang penerapan budaya akademis dari dua negara. Saat di Leipzig, mahasiswa dan dosen diberikan pengalaman tentang bagaimana cara belajar di Jerman dengan berbagai program seperti Pembelajaran di kelas, Working Group, Workshop Bahasa Inggris, mengunjungi Pengadilan Tinggi Leipzig, dan mengunjungi Penjara Wachau di Leipzig. Pada akhir program dilaksanakan Simulasi Sidang sehingga pada awal perkuliahan masing-masing tim sudah diundi untuk menentukan peran di persidangan mereka juga diberikan kasus yang sebelumnya harus dianalisa dahulu. Simulasi sidang ini dibagi menjadi kelompok Hakim, kelompok pengacara, kelompok pembela dan kelompok ahli. Pada akhirnya kesimpulan persidangan ini adalah bahwa kasus yang mereka dapatkan adalah Unsconstitutional Law.

Untuk kegiatan workshop, terdapat 3 workshop yang dilaksanakan diantaranya Discourses on secularity and religiousity among young moslem intellectuals in Indonesia oleh Profesor Edith Franke yang membahas tentang hasil riset Profesor Edith Franke saat mempelajari religiusitas masyarakat Indonesia. Pada kesempatan ini, dosen UNJ, Robertus Robert juga menjadi pemateri dalam kegiatan ini tentang Punishment, Resocialization, and Disengagement of Terrorists in Indonesia. Kegiatan seminar bagi para dosen juga menjadi bagian dari program ini, yaitu dengan mengikuti materi seminar Simulation Games dari David Jahr, P.hd. Kegiatan ini membahas tentang Simulation Games termasuk evolusinya yang meliputi From the simulation to the model, From the model to the system, dan From the system to the reality.