Bedah Buku "Oase Pendidikan di Indonesia" dan "Menjadi Sekolah Terbaik"

Bedah Buku “Oase Pendidikan di Indonesia” dan “Menjadi Sekolah Terbaik”

Humas UNJ, 12/06/2014. Bertempat di Gedung Dewi Sartika, Ruang Teater Maftuchah Yusuf lt.2, Universitas Negeri Jakarta, berlangsung peluncuran dan bedah buku “Oase Pendidikan di Indonesia: Kisah Inspiratif Para Pendidik” yang ditulis oleh Tim Penulis Mitra Forum Pelita Pendidikan dan buku “Menjadi Sekolah Terbaik: Praktik-Praktik Strategis dalam Pendidikan” yang ditulis oleh Anita Lie, Takim Andriono, dan Sarah Prasasti. Penerbitan kedua buku tersebut juga didukung oleh Tanoto Foundation dan Penebar Swadaya.
Acara ini dibuka oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan, Dr. Sofiah Hartati, M.Si., dan turut dihadiri pula oleh Pembantu Rektor IV, Drs. Achmad Ridwan, M.Si. Pada kedua buku itu, diceritakan bagaimana dan cara-cara kreatif yang diterapkan oleh seorang guru dan tenaga pendidik lain di sekolah di Indonesia untuk menciptakan sebuah suasana belajar yang efektif sekaligus menyenangkan dan tidak membosankan. Acara dilanjutkan dengan sambutan oleh anggota Dewan Penasihat Tanoto Foundation, Anderson Tanoto, yang dalam sambutannya mengatakan dukungan ini merupakan wujud komitmen Tanoto Foundation untuk menciptakan tenaga pengajar yang berkualitas di Indonesia.
Kemudian, dilanjutkan dengan membedah kedua buku yang dimoderatori oleh Prof. Rhenald Kasali yang menyimpulkan isi kedua buku tersebut dan mengatakan bahwa sekolah tidak bisa lagi menerapkan cara-cara konvensional yang satu arah, yang tidak merangsang kreativitas dari para siswa. Buku ini menjadi semacam panduan bagaimana para guru bisa belajar dari orang-orang kreatif dalam dunia pendidikan kita. (ns)