Ground Breaking Ceremony Pembangunan Gelanggang Olahraga Universitas Negeri Jakarta

Humas UNJ (18/6/2019) – Universitas Negeri Jakarta (UNJ) melaksanakan kegiatan Ground Breaking Ceremony atau Peletakan Batu Pertama pada Pembangunan Gelanggang Olah Raga UNJ di lahan Bekas Gedung Serba Guna Fakultas Ilmu Keolahragaan, Kampus Timur, pada Selasa, 18 Juni 2019. Plt. Rektor UNJ, Prof. Intan Ahmad beserta Wakil Rektor, Dekan, Ketua Lembaga menghadiri acara ini, dan turut hadir Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi DKI Jakarta mewakili Gubernur DKI Jakarta, Drs. Achmad Firdaus, M.Pd., Kepala Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta, Drs. Ratiyono, M.SI., Kepala Biro Umum Provinsi DKI Jakarta, Drs. Firmansayah, Direktur Utama PT. Amarta Karya, Ir. Catur Prabowo, MM., Komisaris PT. Amarta Karya, Ir. Subagyo, CES., serta Bank Mitra UNJ; BNI, Mandiri, BTN, dan Bukopin.

Prof. Intan Ahmad dalam laporannya menyampaikan terima kasih kepada pemerintah provinsi DKI Jakarta yang telah memberikan dana hibah untuk membangun Gelanggang Olahraga UNJ. “Ini satu contoh dari kepedulian dari Gubernur DKI Jakarta dan Pemprov DKI Jakarta kepada satu Universitas di Jakarta” ungkap Prof.Intan. Beliau menambahkan bahwa DKI Jakarta merupakan barometer olahraga Indonesia, jika kita punya fasilitas dan sarana olahraga yang baik, maka DKI Jakarta akan terus berprestasi. Hal itu juga diharapkan provinsi lain akan melihat dan meningkatkan sarana dan prasarana olahraganya, sehingga DKI Jakarta juga akan terus meningkatkan kualitasnya.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi DKI Jakarta, Drs. Achmad Firdaus, M.Pd., yang pada kesempatan kali ini mewakili Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, dalam sambutannya
mengatakan “Seperti yang disampaikan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, seluruh fasilitas olahraga di Jakarta akan direvitalisasi dengan standar Internasional, sehingga atlet kita yang bertanding akan terbiasa dengan fasilitas standar Internasional”. Berdasarkan Keputusan Gubernur Nomor 2027 Tahun 2017, pemerintah provinsi DKI Jakarta memberikan dana hibah untuk pembangunan gelanggang olahraga UNJ senilai 89,2 Miliar Rupiah yang sempat tertunda 1 tahun. Harapan Gubernur, sarana dan prasarana yang akan dibangun memiliki kualitas standar
Internasional, sehingga mahasiswa dan atlet bisa langsung merasakan standar tersebut. Kepala Dispora DKI Jakarta juga mengucapkan selamat kepada jajaran UNJ yang menjaga amanah sehingga dapat terwujud gedung ini dengan sebaik-baiknya sesuai waktu yang telah direncanakan.

Agenda utama dalam kegiatan ini adalah meletakkan batu pertama dengan simbolisasi menekan tombol sirine sebagai tanda permulaan pembangunan gedung olahraga UNJ oleh Plt. Rektor UNJ, Kepala Dispora, beserta tamu kehormatan yang hadir pada acara ini. Acara kemudian dilanjutkan dengan peninjauan langsung lokasi pembangunan gelanggang olahraga. Gelanggang Olahraga UNJ mempunyai 3 lantai; di lantai 1 terdapat lahan parkir, lab fisioterapi, ruang kelas/multimedia. Lantai 2 merupakan area ball games, terdapat lapangan basket, futsal, bulu tangkis, gym, dll. antai 3 berisi tribun dengan kapasitas 1000 orang dan ruang serbaguna yang bisa digunakan untuk ruang pertemuan dan seminar. Apabila tidak ada perubahan dan kendala, rencananya elanggang olahraga ini akan selesai dalam 210 hari atau pada bulan Desember 2019.