Diskusi Publik Wajah Sepakbola 70 Tahun Indonesia

Wajah Sepakbola 70 Tahun Indonesia
Humas UNJ, 19/08/15. Hari ini, dilangsungkan Diskusi Publik dengan Rahmat Darmawan (Pelatih Persija Jakarta dan Mantan Pelatih Tim Nasional Indonesia) yang bertemakan “Wajah Sepakbola 70 Tahun Indonesia” yang bertempat di Aula Sertifikasi Guru Lantai 8, Kampus A, Universitas Negeri Jakarta, Rawamangun, Jakarta Timur, yang  di dukung oleh FIM dejapu atau yang lebih dikenal sebagai Forum Indonesia Muda yang mencakup wilayah Depok,Jakarta, dan sekitarnya. Dan juga BEM FIK yang ikut serta dalam acara diskusi ini.
Dalam acara ini Rahmat Darmawan menjelaskan tentang sedikitnya pemain kita yang bermain diluar negeri dikarenakan adanya kekurangan finansial dari pemain tersebut dan juga bahwa tim-tim yang ada itu sebenarnya mampu membayar pemain pemain tersebut. Dan pembicara lainnya yaitu Pangeran Siahaan menjelaskan jangan salahkan Menpora karena dalam pengajian pemain-pemain lain itu dapat terbayarkan oleh tim-timnya sendiri jika karna tidak adanya kompetisi gaji pemain yang bulan-bulan kemarin harusnya terbayarkan bukannya ditunggak oleh tim-tim yang ada. Dan para pemain harus sadar akan value diri mereka sendiri karna jika tim itu tidak dapat membayar seharusnya melirik tim lain yang mungkin mampu membayarnya.
Dalam penutup acara dijelaskan bahwa sepakbola di negara kita ini sedang ada masalah pada saat pemerintah membekukan PSSI seharusnya itu menjadi peluang untuk membenahi persepakbolaan kita dan jangan berfikir terlalu jauh dalam memikirkan sepakbola kita tapi harus memikirkan bagaimana sepakbola kita dapat dinikmati. Dan juga harus adanya pembenahan idealisme yang harus di bangun oleh tim tim tersebut. Karna jika tidak membenahi idealisme sepakbola kita tidak akan menjadi pasar bagi negara sendiri melainkan menjadi pasar orang asing. (jk)