Berdayakan Potensi, UNJ Memaksimalkan Kolaborasi dengan Asia University

Humas UNJ (12/10/2019) Menggali pendidikan seluas-luasnya merupakan aspek yang sangat penting bagi kehidupan manusia, dengan mengedepankan aspek tersebut Universitas Negeri Jakarta mengadakan Memorandum of Understanding (MoU) atau yang biasa disebut dengan nota kesepahaman antara kedua belah pihak. Kerjasama yang dilakukan pada 26 Juli 2018 oleh Plt. Rektor UNJ, Prof. Intan Ahmad di Asia University, Taiwan mendapat sambutan hangat dari pihak Asia University dan berimbas dengan datangnya Dean of Faculty of Humanities and Social Science dari Asia Univesity, Prof. Ying-Huei Chen ke Universitas Negeri Jakarta siang ini. Kerjasama antara Asia University dan UNJ ialah berupa pengikut sertaan tiga (3) orang dosen yang ditugaskan di Program Pascasarjana untuk mengikuti pelatihan intensif EMI selama 3 minggu sebagai bagian dari persiapan dan pengembangan program internasional di Program Pascasarjana, selain itu ada pula joint research atau riset bersama dosen dan mahasiswa Program Pascasarjana UNJ dengan Asia University terlebih khusus kepada Prodi PAUDal. Adapun rencana kerjasama antara mahasiswa Program Pascasarjana UNJ-Program Internasional AU yang akan melaksanakan konferensi internasional bersama pada bulan September 2019. Dengan kerjasama ini para mahasiswa Program akan mendapatkan kesempatan untuk melakukan program pertukaran mahasiswa atau students exchange antara UNJ dan AU, mahasiswa UNJ akan melakukan kuliah di Asia University dan sebaliknya sesuai dengan waktu yang disepakati (prioritas program Doktor PKLH, MP, dan IM), serta ada pula pertukaran dosen atau lecturers exchange, dimana dosen Pascasarjana mengajar di Asia University dan dosen Asia University mengajar di Program Pascasarjana UNJ dalam kurun waktu tertentu.

Kegiatan yang dilaksanakan di Ruang Rapat Rektor UNJ ini juga dihadiri oleh Wakil Rektor IV Bidang Perencaan dan Kerjasama, Dr. Achmad Ridwan, M.Si beserta Dekan/dekan dari berbagai fakultas yang ada di UNJ dan Program Pascasarjana UNJ. Kegiatan kunjungan dari Asia University ke UNJ ini selain bertujuan menindaklanjuti penandatangan kerjasama yang dilakukan waktu lalu juga adanya pemaparan yang dilakukan oleh Prof. Ying-Huei Chen selaku terkait profil dari universitasnya serta membicarakan Program kerjasama yang telah disepakati.

Menurut Plt. Rektor UNJ, Prof. Intan Ahmad, tindaklanjut dari kerjasama yang dilakukan sebelumnya memberikan titik cerah bagi pendidikan mahasiswa/i khususnya mahasiswa/i UNJ. “semoga dapat segera terealisasikan program-programnya sehingga mahasiswa/i bisa mendapatkan pengalaman yang luar biasa yang bisa diberikan oleh Asia University”. Menurut beliau, dengan adanya pertukaran pelajar seperti ini bisa memberikan wawasan yang lebih luas dan ilmu yang lebih beragam kepada mahasiswa/i sehingga setelah kembali ke UNJ dapat menularkan ilmu yang mereka dapatkan kepada teman-temannya. “diharapkan program seperti ini nantinya akan lebih banyak dan lebih massive agar bisa lebih banyak yang mendapatkan kesempatan seperti ini,” harap Plt. Rektor UNJ.