Ludia Amaye Maryen, Mahasiswi UNJ asal Papua yang dinobatkan menjadi Miss Persahabatan Indonesia 2018

Humas UNJ – Ramah, humble, dan mudah bergaul. Itulah tiga kata yang menggambarkan sosok Ludia Amaye Maryen. Mahasiswi Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang UNJ asal Papua ini baru saja dinobatkan sebagai Miss Persahabatan Indonesia dalam ajang pemilihan Miss Indonesia 2018. Prestasi membanggakan yang diraih Ludia ini tentu saja tidak didapatkan secara instant. Ludia meraih gelar ini berkat kerja keras dan usaha yang panjang.

Mahasiswi Afirmasi Pendidikan Tinggi (ADIK) Papua tahun 2013 ini memiliki segudang prestasi dalam ajang pemilihan beauty pageant dan modelling. Tercatat Ludia pernah memenangi ajang Miss Papua 2018, Miss Global Papua 2017, Top 10 Miss Global Indonesia 2017, The Best Talent Model Indonesian Award 2016, Model Indonesian Award 2016, Model Search Indonesia 2016, Top Style Model Indonesia 2016, dan Finalis pemilihan wajah Dvlocs Jayapura Papua 2010. Dalam bidang akademik, Ludia memiliki prestasi pernah mengikuti Study In kyoto Japan 2016 from Anime to ZEN. Ludia juga aktif berkecimpung dalam Komunitas ‘’Sayang Papua ‘’ menjabat sebagai Sekretaris, Sekertaris Mahasiswa ADIK Papua UNJ 2013-2014, Anggota UKM 35 sub tari dan Panitia Perancang Festifal Kebudayaan Jepang UNJ 2013-2017 ‘’ Jiyyu Matsuri UNJ‘’.

Awalnya, Ludia ragu untuk mengikuti audisi Campus Hunt Miss Indonesia 2018 yang diadakan di UNJ. Ludia merasa belum siap dan merasa masih memiliki banyak kekurangan. Namun, Ludia memberanikan diri untuk mengikuti audisi dengan tujuan untuk bekal pengalaman hidupnya. Tak disangka, Panitia Audisi Campus Hunt Miss Indonesia 2018 menyatakan Ludia lolos Big Audisi melalui email yang diterimanya.

Rasa tidak percaya dan takut menghadapi Big Audisi yang diadakan pada bulan November 2017 tersebut membuat Ludia memutuskan untuk mundur. Ludia beranggapan dia belum siap menghadapi audisi besar tersebut, terlebih harus mewakili Provinsi Papua. Dia merasa Bahasa Inggris dan Public Speaking nya masih kurang. Namun, panitia audisi dari RCTI bersikeras dan membujuk Ludia agar terus maju dan yakin Ludia bisa. Bahkan, beberapa akun Instagram Beauty Peageant merekomendasikan dan terus memberikan dukungan agar Ludia ikut Big Audisi.

Setelah dua kali menolak dan dukungan yang bertubi-tubi terus muncul, Ludia akhirnya memutuskan mengikuti Big Audisi. Berbekal pengalamannya di ajang Miss Global Indonesia dan pengalaman organisasi sosial yang banyak, Ludia meyakinkan dirinya bahwa perempuan-perempuan cerdas harus membawa gebrakan baru buat masyarakat, salah satunya melalui ajang Miss Indonesia 2018.

Keunikan Ludia dan pergaulannya yang luwes membuat Ludia disukai banyak orang, termasuk para juri. Dalam Big Audisi pun Ludia melalui semua tahapan dengan baik, mulai dari interview, makeover, dan pemotretan, semua dilalui dengan mulus tanpa hambatan. Dari 1000 orang yang mengikuti Big Audisi, Ludia terpilih menjadi Finalis Miss Indonesia 2018 perwakilan Provinsi Papua. Ludia bersama finalis dari 33 provinsi lainnya akhirnya mengikuti karantina.

Malam puncak Miss Indonesia 2018 resmi digelar pada Kamis (22/2/2018) malam. Acara tersebut digelar di Studio 14 MNC, Jakarta. Pada malam puncak tersebut, para juri menobatkan Miss Papua, Ludia Amaye Maryen sebagai Miss Persahabatan. Ludia dinilai layak menyandang gelar Miss Persahabatan Indonesia 2018 karena Ludia memiliki pergaulannya yang luas, serta disukai oleh para finalis dari 33 provinsi, para juri serta panitia. Gelar Miss Persahabatan ini juga mengukuhkan Ludia sebagai mahasiswa UNJ yang tidak hanya memiliki prestasi di bidang beauty pageant, namun juga dalam aktifitas akademik dan organisasi sosial.